Voller Vorfreude aber auch mit einer gewissen Portion Aufregung versammelten sich am Dienstag, den 19.11.2019 etwa 100 Sechstklässler im kleinen Pub, um ihre jeweiligen Klassensieger voller Stolz bei der Entscheidung zum Schulsieger zu unterstützen.

Für die Klasse 6a trat Anna Keifer, für die Klasse 6b Magdalena Borchers, für die Klasse 6c Lilli Beuttenmüller und für die Klasse 6d Jan Vedder an.
Nach einer kleinen Begrüßung durch Frau Hirling, die durch die Veranstaltung führte, wurde es mucksmäuschenstill im Raum. Zunächst lasen alle vier Klassensieger ihren vorbereiteten Text aus einer Lektüre ihrer Wahl - die mal spannend, mal sehr lustig, mal nachdenklich war -  vor.  Anschließend stellten die SchülerInnen ihre Lesekompetenzen beim Vorlesen eines Fremdtextes unter Beweis. Das Publikum hörte den vier Teilnehmenden aufmerksam zu und belohnte diese mit einem tosenden Applaus.

Im Anschluss zog sich die Jury, welche aus den Deutschlehrkräften der 6. Klassen,  zwei Schülerinnen der Kursstufe (Carolin Schene und Pauline Fritsch) und einer Mutter bestand, zurück, um den Schulsieger zu küren. Die mit Spannung erwartete Entscheidung war knapp, doch am Ende konnte nur eine Schülerin oder ein Schüler gewinnen: Wir gratulieren herzlich Magdalena Borchers aus der Klasse 6b. Magdalena erhielt eine Urkunde sowie das Buch „Schlangenjagd“ von C. Hiaasen und wird nun auf der nächsten Ebene des Vorlesewettbewerbs, dem Kreisentscheid, unsere Schule vertreten. Auch die Klassensieger wurden mit einem Buchgutschein sowie der Klassensiegerurkunde geehrt.
Wir bedanken uns bei allen Schülerinnen und Schülern für ihren Vorlesebeitrag, mit dem sie Lust darauf machten, die vorgelesenen Bücher einmal selbst zu lesen. Außerdem bedanken wir uns bei der Schulfamilie, die die Sachpreise stiftete.

Der Vorlesewettbewerb wird traditionell jedes Jahr vom Börsenverein initiiert. Die Teilnehmer lesen aus einem Buch ihrer Wahl einen vorbereiteten Text vor, der nach den Kriterien Lesetechnik, Textauswahl und Interpretation bewertet wird.  In den Wochen vor dem Schulentscheid fand in jeder 6. Klasse die Wahl zum Klassensieger statt.

Ann-Kathrin Löffler